[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

下関市剣道連盟審判講習会 by はしも [ 2025/12/10(Wed) 20:19:57 ]
11/29はベルちゃん体育館で、市内の審判講習会が催されました。講師の先生は、右田範士八段先生でした。前半は座学。とにかく、公平に、一方が不利にならないように。反則2回で一本になるような場面で、反則の基準を緩めることが無いように。残心を取っていない打突は、残心以外の一本の要件を満たしていても残心を取っていないことを選手に確認して無効とする。床に転んで防ぐ態勢をとらずにうつ伏せで手足を引っ込めて丸まってしまう。時々見かけますが、これも反則。なかなかに難しいことです。
審判時には、目を離さないこと。大変勉強になりました。
夕方から、右田先生を囲んでの懇親会。先日、県の審判講習会でお会いした山神範士八段先生が私の中学の先輩ということを話ましたら、お電話されて。また山神先生とお話する機会をいただきました。恐縮です。
右田先生と初めて話したのは、デトロイトで田川範士八段先生と飲んでた時に『下関と言えば右田だな』ということで国際電話でした。
範士八段の先生方はとても気さくな方が多くて、しかも電話魔なんだなと思っております。ありがとうございました。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒