[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

萩有備館錬成大会 by はしも [ 2025/12/21(Sun) 20:19:19 ]
12/7、早朝より萩市民体育館にて年末恒例の有備館剣道大会が行われました。今年で5回目。県外からも参加がある全国大会です。
低学年、高学年ともに出場しました。高学年は、代表戦まで持ち込みましたが、残念ながら一次リーグ突破ならず。来年の後輩たちに期待しましょう。

私は、高学年の審判をさせていただきました。県外のチームを見ることもなかなかない機会ですので、長府武道館とどう違うのか比較していました。
一番大きな違いは、「打ち切る」という点かと思いました。当たろうが外れようが強く打ち切って、相手に当たっていきます。
二番目は、足をよく使って攻めます。フットワークが軽いです。居つくことが無いように努めているように見えました。まずはその2つが目につきましたので、稽古の時にしっかりやっていきたいと思います。

試合が終わってから、別の体育館にて練習試合を行ったそうです。私は審判で見れていませんでしたが、この大会で一番大事なことかと思っています。自主的に稽古したいと思えることが大切だと思います。来年もまた師走の試合として参加していきたいと思います。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒