5年生 山口県錬成会 by はしも
[ 2025/12/30(Tue) 11:35:08 ]
23日で長府武道館の稽古を終えて、27日は5年生の練成会でした。今回、長府武道館の5年生は、5人参加しました。今年一番の参加人数です。結構、楽しみにさせていただきました。試合の結果というよりも、試合と練習を終えて、各自がどういう行動をとるのか、楽しみでした。 本練成会は、市内の試合よりもリーグ戦なので、レベルも高いし、ポッと勝てるようなものではありません。日頃、言われたことをちゃんと考えて、それを実践できているかどうかが問われます。立ち合いの礼、足さばき、姿勢、打ち方、残心 等々。自分の出番ではないときに、人の試合をしっかり見ることができるか。見取り稽古を自発的にできるかどうか。人の癖や打ち方を見ながら、良い所を自分の中に取り込んで、試合に対しては、相手の癖を見て、試合を組み立てる。自分が打ちたいときに打つだけでは、勝てる所ではないです。 しっかり、人を見ることです。打つ前の動作、何が得意技なのか、自分の何が通用するのか。 今回は、まずスタートです。試合はあっという間に終わったと思います。次の錬成会では、今月の練成会よりも、+1勝するためにどうすれば良いか、考えることです。足を直さないとならないなと思えば、普段歩いているときにすり足を練習してみる。相手が打ってきたら、相手の竹刀を押さえてみる。構えた時は、自分の竹刀の延長線上に相手の小手を押さえている感覚で構える。色々と試すことはあります。そういったことを考えて、次回の練成会に臨んでもらえるとうれしいです。練成会に参加している意味があると思います。
人数が一番多い学年なので、是非頑張ってもらいたいとおもいます。
はしも
|