[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

初稽古 by はしも [ 2026/01/12(Mon) 21:09:05 ]
今年もよろしくお願いします
今年の初稽古は、2日に彦島武道館にて稽古会に参加しました。長府武道館の部員達も何人か事始めに合わせて参加。先生方にかかっていく稽古。私は、松尾先生の息子さん(全中出場)と久しぶりに稽古。何年ぶりだろう。やっぱり、強いなあ。でも楽しかったです。多分、彼からは打ってこれるのだろうけど、私に合わせて、気の張り合いをしてじっくりやらせてもらいました。
3日は豊浦高校のOB稽古会(OBではないので、末席に座)に参加。長府武道館出身の高校生と稽古できるのはとても楽しかったです。力や速さは、昔と比べれば超サイヤ人級。後は、肚ですね。動じない心を養うことができれば、敵わないな。
その日の午後は、下関武道館で防府から友弘先生(八段)、筑波大学の高島君、韓国から何名か来られて合同稽古に参加させていただきました。勉強になりました。
6日は長府武道館の初稽古、8日も長府武道館で稽古、10日は県の稽古会に初参加。八段の先生方や韓国の先生方と稽古させていただきました。大変勉強になりました。また参加させていただこうと思います。そして11日の年頭祈願。年初めは、稽古日和でした。やはり楽しいのは、かつての部員との稽古ですね。今の部員達も大きくなってまた稽古しに来てね。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒