5月4日 by ヤスヘイ
[ 2025/05/05(Mon) 22:51:30 ]
養護学校での練習! 最近、だいぶ暑くなってきたね! 大会後の余韻も少しずつ薄れてきたこの日の練習
私は安定の遅刻🙆♀️ 30分以内には頑張るようにしてるから、生暖かく見てくださいw
私が遅れてる間は、すみちゃんがいろいろと進行してくれてます ありがと♡♡
うちのチームは、誰かが仕切るのではなく、 みんなでやろう!というのがコンセプトのチームです
私はみんなを指示してるように思うかもしれないけど、自分の知識をみんなに共有してるだけだよー🙆♀️ メニュー考えて、それをみんなが喜んでやってくれる キャプテンだって、エラいからじゃなくて技術でみんなを引っ張ってくれる存在 だから、みんながみんなと同じ立場で、みんなで同じ気持ちを共有していくチーム♡♡
だから、誰かが指示するまでを待たないで、みんなが率先してコート作ったり準備体操したりして欲しいです
今はなんだか、誰かが何かを指示する待ちみたいなの、ちょっと悲しい😿 その原因として、私がしゃしゃってるからなのかなーと反省です あとは、今までネット張りの時に触らせてくれなかった監督のせいw
私は今自分の課題として、サーブレシーブスパイク全部の質が落ちてます コーチ兼マネージメントに徹する時があるから、私もみんなと同じメニューの練習をしたい そのためは、みんなにお願いがあります
みんながみんなでやろう!って声を掛け合ってもらいたいです
もちろん、今の立場を負担なんて思ってない! みんなが上手くなってくれてすごく嬉しいし、もっとバレーボールの知識をみんなに分かってもらいたい🙆♀️
うちのカモメちゃんたち、最近ちゃんと理解して、めっちゃ上手くなってくれたの! したっけ、補助役の私だけはどんどん腕が落ちてく気がして チームの為に私自身も強くならなきゃいけないと思いました!
関東大会のクソみたいなサーブ いつまでもジャンプしないアタック 本当はできるんだけどねーって場を濁してごまかしてるのが、みんなが上手くなりすぎてそろそろ通用しなくなってきました
なので、元々のみんながみんなで作り上げてるベイドライブ そのチームの良さをいま1度みんなで見直していけたらなーと思います😽
もちろん、みんなの役に立てるなら練習メニューも考えるし、アドバイスも今まで通りやりまーす🙆♀️🙆♀️
ベイドライブの良いところを、無くさないように みんなで楽しくやっていきましょーね!!
んな事言ったけど、次の練習からハードな基礎練習メニュー考えてありますw みんな、心して参加してね!!
Re: 5月4日 by スミッコ
[ 2025/05/08(Thu) 18:58:47 ]
ハードな基礎練習、今からガクブル😱
Re: 5月4日 by よーこ
[ 2025/05/10(Sat) 08:23:16 ]
おはようございます☔ よーこです。
やっちゃん、大切な事、やっちゃんの本音、話してくれてどうもありがとう😄✨
そうだね、誰かが何かの指示を待ってる状態、みたいなとこ、確かにあるかも。いい意味でいつもリードしてくれるメンバーの様子…そろそろ大丈夫かな?って、見てるメンバーもいると思うけど…(*´・ω・)
そう!ベイドライブは、コロナ禍の前のメンバー間の頃から、誰かが仕切るのではなく、みんなでやろう!というのがコンセプトです。
前のメンバーの時は、よくミーティングをして、その都度、練習メニューとか練習試合・大会の反省とかを共有してました。 あとは、その父さんの言葉とか練習試合の反省とかを、(当時の)女性メンバーが紙に書いて皆に配ってました。
コートの張り方については、正直なところ、バレー経験者の前メンバーのやり方と父さんのやり方が違うので、私はちょっと躊躇しちゃうところがあるんだけど、やり方云々はさておいて、先ずは支度できたメンバーからコートを張る準備が出来るといいよね😊
あとは、普段の練習も、ただ漠然とやっちゃんが言った事をやるんじゃなくて、参加してるメンバーもどんな練習をやったのか、記憶にとどめておいて、例えばアタックでセッターのメンバーが最後に練習する時みたいに、やっちゃんも練習できると良いのかなって思います。
『みんながみんなでやろう!』 日頃から、練習でも意識して声をかけあってやってると、自然と試合でも声出せるようになるよ😄✨ そうすると、メンバー同士でぶつかったりお見合いになるのも防げるようになってくる。 いいチームプレーに繋がっていくと思います🙆
一度解散の危機になったベイドライブが(一番少ない時で、ケガ療養中の私もいれて3人になりました💦)、みんなのお陰で持ち直して、今のメンバーでやれている事、すごく嬉しいから、やっちゃんが今回自分の思いを伝えてくれたこと、大事にしていきたい。 ベイドライブの良いところを伸ばしていきたいね!
長々書いちゃったけど、どうやらまた今日の練習から、やっちゃんがハードな練習メニューを考えてくれてるみたいなので(笑)、皆で声出してフォローしあって、頑張っていきましょう⤴️
ではでは🙋💓
|