[ Mobile ] [ TOPページ TOPページ ]

なかよちタイム

5月4日 by ヤスヘイ [ 2025/05/05(Mon) 22:51:30 ]
養護学校での練習!
最近、だいぶ暑くなってきたね!
大会後の余韻も少しずつ薄れてきたこの日の練習

私は安定の遅刻🙆‍♀️
30分以内には頑張るようにしてるから、生暖かく見てくださいw

私が遅れてる間は、すみちゃんがいろいろと進行してくれてます
ありがと♡♡

うちのチームは、誰かが仕切るのではなく、
みんなでやろう!というのがコンセプトのチームです

私はみんなを指示してるように思うかもしれないけど、自分の知識をみんなに共有してるだけだよー🙆‍♀️
メニュー考えて、それをみんなが喜んでやってくれる
キャプテンだって、エラいからじゃなくて技術でみんなを引っ張ってくれる存在
だから、みんながみんなと同じ立場で、みんなで同じ気持ちを共有していくチーム♡♡

だから、誰かが指示するまでを待たないで、みんなが率先してコート作ったり準備体操したりして欲しいです

今はなんだか、誰かが何かを指示する待ちみたいなの、ちょっと悲しい😿
その原因として、私がしゃしゃってるからなのかなーと反省です
あとは、今までネット張りの時に触らせてくれなかった監督のせいw

私は今自分の課題として、サーブレシーブスパイク全部の質が落ちてます
コーチ兼マネージメントに徹する時があるから、私もみんなと同じメニューの練習をしたい
そのためは、みんなにお願いがあります

みんながみんなでやろう!って声を掛け合ってもらいたいです

もちろん、今の立場を負担なんて思ってない!
みんなが上手くなってくれてすごく嬉しいし、もっとバレーボールの知識をみんなに分かってもらいたい🙆‍♀️

うちのカモメちゃんたち、最近ちゃんと理解して、めっちゃ上手くなってくれたの!
したっけ、補助役の私だけはどんどん腕が落ちてく気がして
チームの為に私自身も強くならなきゃいけないと思いました!

関東大会のクソみたいなサーブ
いつまでもジャンプしないアタック
本当はできるんだけどねーって場を濁してごまかしてるのが、みんなが上手くなりすぎてそろそろ通用しなくなってきました

なので、元々のみんながみんなで作り上げてるベイドライブ
そのチームの良さをいま1度みんなで見直していけたらなーと思います😽

もちろん、みんなの役に立てるなら練習メニューも考えるし、アドバイスも今まで通りやりまーす🙆‍♀️🙆‍♀️

ベイドライブの良いところを、無くさないように
みんなで楽しくやっていきましょーね!!

んな事言ったけど、次の練習からハードな基礎練習メニュー考えてありますw
みんな、心して参加してね!!
Re: 5月4日 by スミッコ [ 2025/05/08(Thu) 18:58:47 ]
ハードな基礎練習、今からガクブル😱
Re: 5月4日 by よーこ [ 2025/05/10(Sat) 08:23:16 ]
おはようございます☔
よーこです。

やっちゃん、大切な事、やっちゃんの本音、話してくれてどうもありがとう😄✨

そうだね、誰かが何かの指示を待ってる状態、みたいなとこ、確かにあるかも。いい意味でいつもリードしてくれるメンバーの様子…そろそろ大丈夫かな?って、見てるメンバーもいると思うけど…(*´・ω・)

そう!ベイドライブは、コロナ禍の前のメンバー間の頃から、誰かが仕切るのではなく、みんなでやろう!というのがコンセプトです。

前のメンバーの時は、よくミーティングをして、その都度、練習メニューとか練習試合・大会の反省とかを共有してました。
あとは、その父さんの言葉とか練習試合の反省とかを、(当時の)女性メンバーが紙に書いて皆に配ってました。

コートの張り方については、正直なところ、バレー経験者の前メンバーのやり方と父さんのやり方が違うので、私はちょっと躊躇しちゃうところがあるんだけど、やり方云々はさておいて、先ずは支度できたメンバーからコートを張る準備が出来るといいよね😊

あとは、普段の練習も、ただ漠然とやっちゃんが言った事をやるんじゃなくて、参加してるメンバーもどんな練習をやったのか、記憶にとどめておいて、例えばアタックでセッターのメンバーが最後に練習する時みたいに、やっちゃんも練習できると良いのかなって思います。

『みんながみんなでやろう!』
日頃から、練習でも意識して声をかけあってやってると、自然と試合でも声出せるようになるよ😄✨
そうすると、メンバー同士でぶつかったりお見合いになるのも防げるようになってくる。
いいチームプレーに繋がっていくと思います🙆

一度解散の危機になったベイドライブが(一番少ない時で、ケガ療養中の私もいれて3人になりました💦)、みんなのお陰で持ち直して、今のメンバーでやれている事、すごく嬉しいから、やっちゃんが今回自分の思いを伝えてくれたこと、大事にしていきたい。
ベイドライブの良いところを伸ばしていきたいね!

長々書いちゃったけど、どうやらまた今日の練習から、やっちゃんがハードな練習メニューを考えてくれてるみたいなので(笑)、皆で声出してフォローしあって、頑張っていきましょう⤴️

ではでは🙋💓
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒