[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

御田植祭 剣道大会 by はしも [ 2023/05/22(Mon) 01:16:35 ]
久しぶりに御田植祭の剣道大会が開催されました。久しぶりの野試合。4年ぶりの開催?だと思います。4,5,6年生の個人戦。5年生は雄貴と結奈、6年生は悠緋と大希と水希。
雄貴の一回戦目、二本目は取られはしましたが、良い面でした。どちらにあがってもおかしくない技だったと思います。
結奈は、優勝おめでとう。決勝戦、特に二本目のでばな面はとても良かったです。相手を出させて、まっすぐ、力みなく打ててました。強かったです。
大希は、一回戦が決勝戦のような試合でした。二本目にとられた飛び込み面。遠い間合いから打たれる面に対しては、左右にさばいて応じ技が有効です。稽古の中で技の修練をしていきましょう。
水希は、デビュー戦、よく戦いました。序盤は互角だったと思います。一歩も引かなかったところは非常に良かったです。もう少しで一本とれる技が数本ありました。踏み込みと振り下ろし、手足の一致を稽古していきましょう。
悠緋は、三位おめでとう。構えと攻めは良かったと思います。勇気をもって、もう一歩入って、打ち切ること。

全体としては、とても良い内容だったと思います。上手な剣道をできているので、次の大会では、がむしゃらさを前面に出していければと思います。気持ちで勝つ剣道をやっていきましょう。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒