土曜稽古会 by 土井
[ 2023/06/17(Sat) 21:19:19 ]
今日も土曜稽古会に参加させていただきました。 内田先生、古井先生からは、待ちが多いのでもっと攻めるようにと言われました。 半歩前に出た後、面返し胴、小手などが中心になってましたが、いざ面を打つとなると打てる足になっていませんでした。 攻めても打ちが一瞬遅れる、そんな面は怖くないので、攻めが攻めにならない、相手を動かすことができない、、ということかと考え、その後は基本に返ってスムーズに身体が動くようたくさん面を打たせていただきました。 最後に中山先生にまた連続面打ちをさせていただきました。半歩攻めてすかさず面、遠い間合いから右足を滑らせて面、起こりのタイミングが遅れることがないよう意識しました。 いろいろ試していますが、どこかに偏る危険があるので高段者の先生方にご指導いただけるのは有り難いです。本日もありがとうございました!
Re: 土曜稽古会 by はしも
[ 2023/06/23(Fri) 22:13:19 ]
土井先生、明日も稽古行きましょう。私は、小山先生から言われている『相手の面と剣先を離さないで打つ』を稽古したいと思います。平日できなかった分、しっかりやりましょう。はしも
|