稽古その一 by はしも
[ 2023/09/02(Sat) 15:18:21 ]
昨日、8月26日は、福岡総合体育館で七段審査を受験してきましたが、今回も残念ながらいただくことはできませんでした。先週からの反省をしてみたいと思います。
8/16(水)お盆で空手がお休みの為、阿部先生、中川先生をはじめ、一般の先生方に集まっていただき、基本から立ち合いの稽古をさせていただきました。残暑なのに全く涼しくならない中、ありがとうございました。 8/17(木)仕事帰りに道場を開けて、打ち込み人形に向かって面打ちの一人稽古。鏡を見ながら姿勢(胸は張れているか、ひかがみは伸びているか、左手の収まりは良いか 等)チェック。 8/18(金)下関武道館にて一般稽古。立合いを意識して、左足の溜め、右足の攻め、チェックをしながら中山先生 他4人(さすがにお盆のため少なかった)程度で稽古。中山先生に機動隊の稽古(打ち込み)をつけていただきました。 8/19(土)県立武道館にて、関釜親善剣道大会の前日稽古に参加7回程度の稽古を釜山の先生方にお願いしました。釜山の先生方は、当たりが強いという印象です。面よりも小手中心の技でした。 8/20(日)同じく県立武道館にて、関釜親善試合に出場。副将で出させていただきましたが、負けてしまいました。手元をあげてしまう場面が多く、心が収まってなかったです。釜山の八段の先生から『溜めができていて、間合いに明るい剣道だった』と講評いただきました。昇段審査に出るイメージで試合をさせていただきました。試合の後は、20分くらい地稽古。前日、仲良くなった金さんと最後に稽古させていただきました。
|