月例錬成会 by はしも
[ 2023/09/02(Sat) 23:04:18 ]
昨年10月からほぼ毎月参加していた山口市での錬成会の最終が9/2に行われました。長府武道館からは6年生3名が参加しました。一年間お疲れ様でした。この錬成会には、7,8年前から参加させていただいておりますが、県下の同じ学年の剣士が集まって、文字通り切磋琢磨する稽古会。今回も6年生は、しっかり吸収して成長してくれました。一番は、タフになったことだと思います。全体のレベルも上がっているので、勝ったり負けたりは同じかと思います。変わったのは気持ちの面で安定してきたと思います。勝ち負けで一喜一憂せず、何が良くて何が悪くて、だから自分はどこを修正していくか、という姿勢が養われてきたと思います。もちろん、体力、技術でも向上してますが、気持ちの方が大きいと感じました。来月からは、5年生が参加させてもらう予定です。頑張ってください。
私は、17時から下関武道館にて有志会の稽古。一本だけ、満足できる面が打てました。相手の真ん中を攻めて、その延長で打つことができました。その打ちをトレースしたかったのですが、その後は残念ながら打てませんでした。秋に向けて、①打った後の竹刀を抑えること、②ひかがみを伸ばすことの2点はなんとか修正したいと思います。
はしも
|