[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

下関剣道祭 by はしも [ 2023/09/23(Sat) 14:04:56 ]
 17日は剣道祭でした。低学年、高学年ともに団体戦3位、入賞おめでとう。もう一歩でしたね。優勝したチームと何が違うのか、それを考えて、これからの稽古に活かしていきたいと思います。低学年は、高学年と、高学年は先生方と積極的に稽古をしていった方が良いのかもしれません。
 柊伍と悠真は初めての試合でした。剣道を始めて、最初の公式戦。部内でやる練習試合以上に思ったとおりできなかったのでは?と思います。50年近く剣道をやっている私も、思った通りできる試合は稀です。ほとんど、後悔ばかりです。試合は稽古のごとく、稽古は試合のごとく。基本通り、真っ直ぐ、工夫をしながらやっていきましょう。次の試合は、これだけはできるようにしようといった目標を一つづつ作ってやっていきましょう。これから、沢山試合を重ねていくのですから、目標を決めて達成していきましょう。
 一般Bの試合、大人になってから始めたお父さんチーム、素晴らしい試合でした。気持ちで負けず向かっていってました。勇気をいただきました。来年もよろしくお願いします。Aチームは、私が大将で一本負け、代表戦でも一本取られて、申し訳なかったです。しかしながらやっぱり面白いですね、試合は。来年は今年よりも良い試合ができるように頑張りたいと思います。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File
WriteKey 数字で入力⇒