お盆稽古 by はしも
[ 2024/08/18(Sun) 22:02:34 ]
今年のお盆は、8/11の稽古納めの後、13日は今月末七段を受験される鶴端先生と稽古。元々は、9月の職域大会での形演武の為の形稽古でしたが、最後の10分くらいで、後は、剣道の立合い。大体1分で区切って模擬稽古をさせていただきました。立っていきなりの発声は、品が無いので、一呼吸置いて発声すること。相手の発声にかぶせて、自分の発声ができれば一番です。相手の打突に対する迎え突きは、あまり良いことではなくて、さばいたり、いなしたり、応じ、返し技ができればベスト。お互い、さばく、いなす時間があれば、先に打ってしまうという話をしました。我慢が大事です。
16日は、以前から誘われていた川中中学での稽古。20人ほどの中学生、一般が集まって稽古させていただきました。前半は、切り返しから基本打ち。これで30分くらいでしたが、息があがってしまいました。後半は、20人全員と3分間の地稽古。約1時間なんとか乗り切ることができました。下がってはダメ。必ず前に出ること。改めて田中先生との稽古で思いました。一番大事なことですね。
18日は、玄洋中にて、松尾先生、中川先生、國重先生、清水先生と5名で稽古。審査立合いの稽古と最後に地稽古。松尾先生との地稽古の最後一本勝負では、左面を打たせて、右面を打つ技を遣いましたが、攻めが足りず先に左面を割られました。攻め不足を痛感した稽古でした。
明日からまた通常稽古に戻ります。がんばりましょう。
はしも
|