[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

美祢剣道クラブ錬成会 by はしも [ 2024/12/02(Mon) 07:08:26 ]
11/16は、美祢の飯田先生からお誘いがありまして、美祢剣道クラブ主催の錬成会に参加させていただきました。美祢では、中学の部活動は地域クラブに移行しておりまして、下関でも数年後に同様なシステムに移行するとお聞きしています。これからも、色々と参考にさせていただきたいと思います。

錬成会の方は、逆胴の稽古から始まりました。長府武道館では、逆胴の稽古をほとんどやりませんので、部員にとっては、新鮮だったと思います。美祢の中学生は、先生の代わりにパターン練習、こう攻めるから相手がこう反応してその先を打つというのを、自分の言葉で説明できる所がすごいと感じましたし、昨年の稽古でも最初はスローで動きを模倣してからのパターン稽古でした。また、稽古の最後に追い込みは、昔の僕らの時代の稽古を思い出しました
いつ終わるか分からない連続の切り返し、それを楽しそうにやってる美祢の子供達はには、脱帽です。また、来年よろしくお願いします。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File