[ Mobile ] [ 長府武道館剣道部 長府武道館剣道部 ]

長府武道館剣道部 掲示版

有備館 高杉晋作旗剣道大会 by はしも [ 2024/12/16(Mon) 14:31:06 ]
12月最初の日は、萩での高杉晋作杯に参加しました。コロナ明け2回目。福岡、佐賀など他県からも参加する全国大会です。一回戦はリーグ戦、さすがに全国大会は強かったです。ただ、そんなに差があるかというと、長府武道館の上位の部員とはそれほどあるとは思ってません。少しだと思うのですが、それが遠い。闘争心というか勝負にかける意気込みというか、そういう気持ちの面かなと思います。特に九州の剣道は、隙があればどんどん打ち込む、守る時は徹底的に守る。攻守がはっきりしてるように見えました。

試合が終わってからの練習試合。沢山の道場が集まるので、近くの小学校の体育館での練習試合。私的には、この練習試合が一番の目玉だと思ってます。5試合も6試合も日頃と違うチームと試合ができることなんて、めったにないので、とても疲れますが、すごく良い稽古になったと思います。

また来年に向かって、稽古をしていきましょう。

はしも
Name Mail
Title URL
Icon   Color
File