卒団式1 by はしも
[ 2025/03/21(Fri) 18:47:17 ]
三月九日は卒団式でした。康輔、雄貴、結奈、理世と4名が無事卒団することができました。幼稚園の頃からずっと見てきているので、おお、もうそんなに経ってしまったのですね。歳を取るわけだ。
康輔とは、卒団式の日の朝7時半から、昇級試験を行いました。私と防具を着けての稽古、そして木刀による基本稽古。木刀の稽古は、よく練習できてました。無事合格です。小学生最後の地稽古は、できてうれしかったです。素振り、足さばきは上手くなりましたね。三年生頃に『あ、素振りが変わったな』と見てて思ったことを思い出しました。これから、一度剣道からは離れるかもしれませんが、まあ、いつでも再開できるので、また竹刀を振りたくなったら来てください。
理世。相手を叩くのが嫌という人、剣道やってて初めてでした(笑)。優しい子はいっぱいいますが、叩けないっていうのは、指導者泣かせです。お姉さんといっしょに入部して、ちゃんと独り立ちしましたね。昇級審査はどうなることかとヒヤヒヤして見てました。無事昇級できてとてもホッとしました。中学に行ったら、陸上やるかもとのこと。剣道やってたのだから、陸上に行っても、きちっと礼儀正しくしてくださいね。いつも良い笑顔でした。
はしも
|