12/16、17のひつじ by イゴタソ
[ 2008/12/18(Thu) 22:55:12 ]
16(火)のひつじさんについて。 (17日も延長して少し話しました) 参加者はイゴ・まる テーマについて話しました。 2月は最後の活動で、この活動が終わった時に「友だち100人」が達成できていなければなりません。 ちなみに、年間の予定では、2月は「いいところはいい、悪いところは悪いと言えるようになる」ということを伝えたいという話でした。 しかし、 現状を考えたとき、このテーマでいいのか?という話になりました。 というのも、今までの活動通して見られたのが、 ケンシロウ(仮名)くんとラオウ(仮名)くんがいた時、 ケンシロウ(仮名)くんのベクトルはリーダーや活動内容に向いているけど、ラオウ(仮名)くんには向いていない。 リーダーを介してとかはあるけど、ケンシロウ(仮名)くん→ラオウ(仮名)くんの直接的なベクトルが中々見られないように思います。 (もちろん、仲良くなって、直接ベクトルが向いている子、向き始めている子もいるけど) なので、今回は「いいところはいい〜」ではなく、「協力」をテーマにおいたらどうかな?という話になりました。 この「協力」とは、「目標を達成するために力を合わせるということが」目的なのではなく、 協力することによって、「隣や周りの子に目を向ける」、「お互いがなくてはならない」と思うようになることが目的となります。 「お前らにはオレが必要、オレにはお前らが必要」みたいな(^-^) この内容を元に、次のひつじにまるがたたき台を作ってきます。 ちなみに、「子ども同士のベクトルをつなげる」ことが目的なので、今回はGLなしという試みをしようと考えています。 あと、テーマが変わったので、年間予定で決めた「ゲーム大会」という内容ももう一度考え直しです。 それから、場所の候補をいくつか出しました。 ・奥須磨公園 ・中央緑地公園 ・総合運動公園 ・末広中央公園 ・市が原 ・しあわせの村 ・明石公園 ・ひよどりごえ森林公園 ・甲山 です。 次回ひつじでは、 ・たたき台をもとに、テーマを考える ・活動内容・プログラムのアイディア ・場所決め を行います。 プログラム・アイディアのあたりをしっかりと考えてきてください。
|