No.664 | 乃木神社秋季大祭奉納剣道大会 | 返信 |
[ 2024/09/15(Sun) 21:35:23 ] はしも | ||
9月15日は、乃木神社秋季大祭奉納剣道大会を長府体育館にて行いました。後援会の皆様には一か月前からの準備ありがとうございました。また、審判の先生方、各道場の関係者の皆様にもご協力いただき、安全に終えることができました。 今回は、豊田剣道スポーツ少年団、菊川剣友会、小月武道館、長府武道館と4団体での試合となり、過去最高の参加人数(71名)となりました。剣道人口の減少で、休部になる団体もある中、こうして開催できることは幸せだと感じております。 個人戦は、6年生の部で雄貴、4年生の部で晴貴が優勝、3年生の部で聡哉が準優勝、初心者の部で小華が優勝となりました。入賞できなかった人も含めて、この暑い中よく動けていたと思います。 東西戦は、39試合を行い、東軍19勝、西軍17勝と僅差で東軍が勝つ結果となりました。一般の大将戦、園田さんと鈴木さんの試合は、本日一番の盛り上がりとなりました。最初から終わりまで声援がひときわ大きく、試合内容も取って取られて、取り返す。受けにまわらず、常に攻め合った試合で大将戦にふさわしい試合でした。 来年も今日以上の盛り上がりになりますよう、更に一般の方が増えていただけることを願っております。早朝からのご協力まことにありがとうございました。 はしも |
No.663 | 下関市剣道祭 | 返信 |
[ 2024/09/15(Sun) 21:34:17 ] はしも | ||
8日(日)は、下関市剣道祭でした。長府武道館からは高学年2チーム、低学年3チーム、一般2チーム、一般女子1チームの団体戦で参加しました。低学年が3位入賞、やりましたね。一般も見ごたえのある試合を展開されました。 低学年は、立合いをしっかりやっていきましょう。最初の礼、そんきょ、最後の礼まで、一つ一つの動作を確実にやって欲しいと思います。高学年(低学年から二人高学年で参加しました)は、構えだと思います。剣先は高くならないように、堂々と左腰を前に向けて構える。相手の身体の身幅から竹刀の剣先をずらさない。打突のタイミング、相手が打ち抜けたところを追いかけて打つことは、できていたと思います。 私の反省としては、日本剣道形の演武で、中西(山口県剣道連盟会長)先生から『日本刀の刀法では、手首のスナップを遣わないようにすること』をアドバイスいただきましたので、今後気を付けていきたいと思います。右田先生の範士授与記念ということで、6月の職域大会に続き右田先生の前で形をさせていただき、良い経験をさせていただきました。居合の演武につきましては、添え手突きをもっと大きく振ることをご指導いただきましたので、今後気を付けていきます。 CMです。居合同好会に興味のある方、お気軽に体験に来てください。土曜の9時半からやっております。 はしも |
No.662 | 中学新人大会 | 返信 |
[ 2024/09/15(Sun) 21:31:49 ] はしも | ||
7日(土)は、中学新人大会でした。10月の県大会に向けての市内予選です。男女とも長府中学がアベック優勝という結果となりました。おめでとう!長成中男子も県大会への切符を得て、良かったです。 新人戦ということで、中学で剣道を始めた人が結構出場されていました。後数年で、中学の部活から地域クラブへの移行になります。そうなった場合、今回のように中学から剣道をやろうとする人にとっては、ハードルが高くなるのではないかと危惧します。長府武道館も中学生が最近稽古に来てくれるようになりました。中学生が稽古できる状況をこれから、作っていかなければならないと感じました。 はしも |
No.661 | 祝 ご昇段 | 返信 |
[ 2024/08/31(Sat) 19:47:04 ] はしも | ||
本日8/31有志会の稽古に行ってきました。今日は、福岡で六段の審査がありました。吉見の中川先生、國重先生が見事合格されました。おめでとうございます。台風とニアミスでしたが、なんとか交通機関は動いて昇段審査が開催される運びとなりました。良かったです。 中川先生は、昇段審査の後、土曜日の有志会に来られて、稽古されました。昨日、『今日で五段最後の稽古ですね』とお伝えして、今日は、『六段最初の稽古』となりました。やはり、昨日と比べて剣先が伸びてくるのが感じられました。さすがです。 中川先生、國重先生、きっと『ほっとした』というのが正直な感想かと思います。試験前は、四六時中剣道のことを考えて、息つく暇もなかったと思います。今日は、ゆっくり忘れてお過ごしください。明日は、次の段に向かってのスタートですね。また稽古お願いします。 はしも |
No.659 | 形稽古 | 返信 |
[ 2024/08/25(Sun) 22:11:59 ] はしも | ||
レクリエーションが終わってから、長府武道館で鶴端先生と形稽古をさせていただきました。6月の職域に続きまして、9月の剣道祭も演武させていただきます。抜刀、納刀、1本目からの合わせ。とにかく、ゆっくりやること。早い足さばきよりもゆっくりの足さばきの方が、身体が不安定になりやすくて難しいです。足の指で床をしっかりつかんで、下半身に根を張って、上半身はリラックス。重い日本刀を遣うので遅くなり、木刀でのタイミングとちょっと変わります。日本刀は自重と反りを使って、手の内で回して扱います。持ち方が大切です。 2時間ほど稽古させていただきました。来週は、七段の昇段審査に向けてしっかり稽古していただいて、剣道祭の形稽古は再来週に詰めてやりたいと思います。鶴端先生頑張ってください。 はしも |
No.658 | レクリエーション | 返信 |
[ 2024/08/25(Sun) 22:02:21 ] はしも | ||
24日は、毎年夏恒例のレクリエーション。今年は例年になく、更にパワーアップした催しでした。着装競争、東西戦、ジェスチャー当て、巨大あみだくじ。準備大変だったと思います。レク係さん、後援会の皆様ありがとうございました。 私は、晃嬉との試合、楽しませてもらいました。いやー、強くなったねえ。右手の強かった昔の印象から、左右のバランスが良くなって、打ちに冴えが出てるし。腕立て伏せ見てても筋力がしっかりついて、体幹が強くなった。これからもっと伸びる時期なので、いろんな所に出稽古に 行きますか。 はしも |
No.657 | 清水先生五段合格! | 返信 |
[ 2024/08/25(Sun) 21:53:13 ] はしも | ||
8/23(土)に、山口県維新公園の武道館にて4,5段審査がありました。清水先生が5段を受験されまして、見事合格!まことにおめでとうございます。清水先生の瞬発力はすごいものがありまして、急に遠くから飛んでこられます。打たれますねえ。出小手も上手ですし。 これから、だんだん、身体が動かなくなってきます(笑)が、是非豊富な運動量を落とさずにいて欲しいと思います。 おめでとうございました。 はしも |
No.656 | お盆稽古 | 返信 |
[ 2024/08/18(Sun) 22:02:34 ] はしも | ||
今年のお盆は、8/11の稽古納めの後、13日は今月末七段を受験される鶴端先生と稽古。元々は、9月の職域大会での形演武の為の形稽古でしたが、最後の10分くらいで、後は、剣道の立合い。大体1分で区切って模擬稽古をさせていただきました。立っていきなりの発声は、品が無いので、一呼吸置いて発声すること。相手の発声にかぶせて、自分の発声ができれば一番です。相手の打突に対する迎え突きは、あまり良いことではなくて、さばいたり、いなしたり、応じ、返し技ができればベスト。お互い、さばく、いなす時間があれば、先に打ってしまうという話をしました。我慢が大事です。 16日は、以前から誘われていた川中中学での稽古。20人ほどの中学生、一般が集まって稽古させていただきました。前半は、切り返しから基本打ち。これで30分くらいでしたが、息があがってしまいました。後半は、20人全員と3分間の地稽古。約1時間なんとか乗り切ることができました。下がってはダメ。必ず前に出ること。改めて田中先生との稽古で思いました。一番大事なことですね。 18日は、玄洋中にて、松尾先生、中川先生、國重先生、清水先生と5名で稽古。審査立合いの稽古と最後に地稽古。松尾先生との地稽古の最後一本勝負では、左面を打たせて、右面を打つ技を遣いましたが、攻めが足りず先に左面を割られました。攻め不足を痛感した稽古でした。 明日からまた通常稽古に戻ります。がんばりましょう。 はしも |
No.655 | 大掃除&6年生錬成会 | 返信 |
[ 2024/08/13(Tue) 08:01:48 ] はしも | ||
8/11は、夏休み前の大掃除でした。半年間のほこりを掃いて、拭き掃除。暑い中、部員の皆さん、父兄さん、先生方ありがとうございました。約1時間ほどの掃除でした。きれいな道場になって、また夏休み明けから稽古をがんばっていきましょう。夏休み中は、家で素振りや筋トレなどがんばってもらえればうれしいです。交通事故とか病気とかに気を付けて、夏休み明け元気な姿を見せてください。 12日は、6年生錬成会でした。5年生は10月から新しく錬成会が始まります。午前中の試合を5年生に見学してもらいました。今回は、2会場での試合でしたが、また10月からは、4会場で60人ほどの試合が始まります。頑張っていきましょう。午後の稽古は、追い込みとパターン練習。その後は、10回くらいの地稽古。その後は、打ち込みと跳躍素振り。いや、小学生のスタミナには驚かされます。よく頑張りました。 はしも |
No.654 | 小月夏祭り大会 | 返信 |
[ 2024/08/05(Mon) 06:49:08 ] はしも | ||
昇段審査と同じ日に、小月夏祭り剣道大会が催されました。朝から暑い日でしたが、暑さに負けず熱戦が繰り広げられました。結果は、低学年団体で優勝、個人戦でも良い成績を残すことができました。 私は、2コートの審判主任で試合を見させていただきました。試合の成績とは別に、足さばきが課題だなと感じました。立ち合い時の攻め合いで歩み足になっていたり、打突前に左足が出てしまったり。これからの稽古では足さばきに重点を置いて、やっていきたいと思います。 選手の皆さん、保護者の方々、暑い中お疲れさまでした。 はしも |